En
Chine, la santé a toujours été très orientée vers la prévention
des maladies et la recherche d'une existence saine et harmonieuse. La
diététique y joue un rôle fondamental.
Il
s'agit d'une diététique du quotidien, préventive que tout le monde
peut et a intérêt à appliquer pour se maintenir en bonne santé.
Si
la pathologie s'installe, malgré les mesures préventives où si la
guérison n'est pas complète, interviennent alors les autres
techniques de la médecine chinoise : acupucnture, moxibustion,
phytothérapie, tuina, recentrage ostéo énergétique ; Mais
ceci n'empêche pas d'utiliser encore les vertus de la diététique
chinoise. Nous pouvons parler alors de diétothérapie. Consistant en
une réforme alimentaire précise.
« CELUI
QUI NE SAIT PAS MANGER, NE SAIT PAS VIVRE »,
Sun Si Miao (Médecin Chinois 581-682 après JC)
«
TETE FROIDE, VENTRE LIBRE, PIEDS CHAUDS, REMEDES A TOUS LES MAUX »
Selon
la médecine chinoise, les principaux aspects de l'aliment sont :
- SA VITALITE
- SA NATURE
- SA SAVEUR
A-
SA VITALITE
Pour
la médecine chinoise la qualité d'un aliment dépend de l'énergie
et de l'essence dont il est porteur.
Nous
profiterons au maximum de ce JING QI, dès lors que l'aliment aura
été cultivé dans des conditions naturelles, dans sa saison et
qu'il aura été consommé frais.
La
déperdition du Jing de l'énergie se produit par :
- Le temps,
- Les maladies,
- Le broyage,
- La cuisson.
B-
SA NATURE
I
l y a deux groupes, les aliments de nature fraîches
et froides d'une
part et les aliments de nature tièdes
et chaudes d'autre
part.
Fraîche
et froides
- Les fruits, les légumes,
- La banane, le melon, les épinards, le radis, les algues, le crabe.
Tièdes
et chaudes
- Les viandes, les condiments et les alcools,
- Le mouton, le poulet, l'ail, le piment, la cannelle, le gingembre.
Il
existe aussi la
nature NEUTRE
- Le riz, la carotte, les œufs, le lait, la pomme de terre, le raisin.
C-
SA SAVEUR
PIQUANT :
Disperse
DOUX :
Nourrit, tonifie
ACIDE:
Retient ce qui s'échappe
AMER:
Assèche l'humidité, purge
SALE :
Ramollit le dur, fait descendre
LES REGLES DE LA DIETETIQUE
- SUPPRIMER LE GRIGNOTAGE
- CONSOMMER PLUS DE LEGUMES ET VARIES
- CONSOMMER DAVANTAGE DE CEREALES ET DE LEGUMINEUSES
- CONSOMMER DE FACON MODEREE LES PROTEINES ANIMALES
- EVITER LES SUCRES RAPIDES
- DIMINUER LES BOISSONS ET LES ALIMENTS ACIDES
- REDUIRE LES ALIMENTS CRUS OU FROIDS
- EVITER LA FRITURE ET LES GRAISSE ANIMALES
- REDUIRE DE MANIERE IMORTANTE LES PRODUITS LAITIERS
- BOIRE TEMPERE EN FIN DE REPAS SANS EXCES
ON
DOIT MANGER LE MATIN COMME UN PRINCE, LE MIDI COMME UN MARCHAND ET LE
SOIR COMME UN PAUVRE.
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