jeudi 13 mars 2014

Celui qui ne sait pas manger ne sait pas vivre

En Chine, la santé a toujours été très orientée vers la prévention des maladies et la recherche d'une existence saine et harmonieuse. La diététique y joue un rôle fondamental.

Il s'agit d'une diététique du quotidien, préventive que tout le monde peut et a intérêt à appliquer pour se maintenir en bonne santé.
Si la pathologie s'installe, malgré les mesures préventives où si la guérison n'est pas complète, interviennent alors les autres techniques de la médecine chinoise : acupucnture, moxibustion, phytothérapie, tuina, recentrage ostéo énergétique ; Mais ceci n'empêche pas d'utiliser encore les vertus de la diététique chinoise. Nous pouvons parler alors de diétothérapie. Consistant en une réforme alimentaire précise.
« CELUI QUI NE SAIT PAS MANGER, NE SAIT PAS VIVRE »
Sun Si Miao (Médecin Chinois 581-682 après JC)
«  TETE FROIDE, VENTRE LIBRE, PIEDS CHAUDS, REMEDES A TOUS LES MAUX »
Selon la médecine chinoise, les principaux aspects de l'aliment sont :
  • SA VITALITE
  • SA NATURE
  • SA SAVEUR
A- SA VITALITE
Pour la médecine chinoise la qualité d'un aliment dépend de l'énergie et de l'essence dont il est porteur.
Nous profiterons au maximum de ce JING QI, dès lors que l'aliment aura été cultivé dans des conditions naturelles, dans sa saison et qu'il aura été consommé frais.
La déperdition du Jing de l'énergie se produit par :
  • Le temps,
  • Les maladies,
  • Le broyage,
  • La cuisson.

B- SA NATURE
I l y a deux groupes, les aliments de nature fraîches et froides d'une part et les aliments de nature tièdes et chaudes d'autre part.
Fraîche et froides
  • Les fruits, les légumes,
  • La banane, le melon, les épinards, le radis, les algues, le crabe.
Tièdes et chaudes
  • Les viandes, les condiments et les alcools,
  • Le mouton, le poulet, l'ail, le piment, la cannelle, le gingembre.
Il existe aussi la nature NEUTRE
  • Le riz, la carotte, les œufs, le lait, la pomme de terre, le raisin.

C- SA SAVEUR

PIQUANT : Disperse
DOUX : Nourrit, tonifie
ACIDE: Retient ce qui s'échappe
AMER: Assèche l'humidité, purge
SALE : Ramollit le dur, fait descendre


LES REGLES DE LA DIETETIQUE

  • SUPPRIMER LE GRIGNOTAGE
  • CONSOMMER PLUS DE LEGUMES ET VARIES
  • CONSOMMER DAVANTAGE DE CEREALES ET DE LEGUMINEUSES
  • CONSOMMER DE FACON MODEREE LES PROTEINES ANIMALES
  • EVITER LES SUCRES RAPIDES
  • DIMINUER LES BOISSONS ET LES ALIMENTS ACIDES
  • REDUIRE LES ALIMENTS CRUS OU FROIDS
  • EVITER LA FRITURE ET LES GRAISSE ANIMALES
  • REDUIRE DE MANIERE IMORTANTE LES PRODUITS LAITIERS
  • BOIRE TEMPERE EN FIN DE REPAS SANS EXCES


ON DOIT MANGER LE MATIN COMME UN PRINCE, LE MIDI COMME UN MARCHAND ET LE SOIR COMME UN PAUVRE.






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